您现在的位置:制度建设 >>

青海省收费公路管理处公路建设 特大安全生产险情及事故应急救援预案

 青海省收费公路管理处公路建设
特大安全生产险情及事故应急救援预案
总 则
 一、为加强应急体系建设,提高应急管理水平,有效控制安全生产事故发生,最大限度减少生命财产损失。根据国家和省厅有关规定,结合我处实际,制定本预案。
 二、本预案适用于青海省收费公路建设管理及养护领域内发生险情事故的应急处理工作。我处各工程项目办、管养单位负责险情和事故的应急救援工作。
  三、在贯彻本预案过程中,要遵循警钟长鸣、有备无患的指导思想,要体现生命财产高于一切的原则,防止和控制安全生产事故,顾全大局,服从领导,分级协作,团结一致。
  四、本预案所指险情事故按《青海省特大安全生产事故应急救援预案》及其补充规定执行。
应急处理机构
  五、工程建养中施工单位(含养护单位)、监理单位、建设单位,分别建成统一、高效、有序的应急救援网,并成立应急领导小组。
  六、处应急领导小组
  处长任安全检查领导小组组长,分管副处长任副组长,各科室科长、各收费站站长、各工程建设项目办主任为小组成员。    
七、应急领导小组的职责
负责详细准确地了解事故险情并上报事故险情的基本情况,包括事故发生的时间、地点、遇险人数、事故性质、事故发生的原因,已经采取的救援行动等,并根据具体情况制定具体方案,组织实施救援工作,及时掌握事态发展状况,及时调整救援措施,最大限度的减少生命财产损失。
  八、应急领导小组要本着“生命高于一切”的态度,认真贯彻有关部门的批示。根据险情发展变化,采取有效的应急工作措施。开展协调工作,积极协助应急工作快速、高质量地开展。
应急救援措施
  九、在施工中出现险情事故后,施工单位应立刻组织一切力量开展自救工作,向应急协作单位进行求助。处应急领导小组接到报警后立即赶赴现场进行应急指导。针对险情事故的严重程度,考虑险情事故所造成的社会影响程度,报上一级建设主管部门,必要时向当地政府部门请求援助,并可发动当地群众参加抢险救援工作,救援过程中要保护好救援群众的人身安全。
  十、启动应急预案,应急领导小组立即赶赴现场,了解事故发生的情况,听取汇报,本着救人高于一切的原则,提出抢救方案。对于高边坡防护工程、大桥、隧道中出现的险情事故,根据现场实际情况,派专业人员警戒事故危险区,封闭事故路段两侧交通。针对事故发生原因(是人为因素,还是自然因素),考虑是否有再次发生险情的可能性,确定危险源,及时组织专家现场调查研究,听取他们的意见,结合现场实际,制定出一套科学、高效的救援办法,调动一切设备和人员,投入抢险工作中,避免不切合实际,盲目性的救援行动。
  十一、应急小组成员要协助现场工作,搞好群众稳定工作和警戒保卫工作,确保抢救伤员及物资通道畅通,并积极组织协调当地卫生部门,对抢救出的受伤人员进行积极有效的救治。
  十二、综合考虑事故险情急救的难易程度和救援时间,应急领导小组要维护好事故现场的生活秩序,做好救援人员的后勤保障工作。
  十三、做好处理善后事宜,事故调查取证工作,在应急处理工作结束后,要逐级书面报告应急工作及情况,并客观公正做好宣传报道工作。
  十四、在应急处理工作中,不得推诿扯皮、隐瞒事故性质,要本着对人民生命安全负责的态度,做好应急抢救工作。
  十五、本预案经处务会议讨论通过,自印发之日起执行。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章