您现在的位置:制度建设 >>

青海省收费公路管理处 安全生产管理制度

 
安全生产管理制度
    
     为加强安全生产管理工作,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,保护从业人员在生产过程中的人身、财产安全,防止和遏止安全事故的发生,促进收费管理工作工程建设项目的科学发展,共同构建和谐社会、和谐交通,结合工作实际,特制定本制度。
      一、根据国家现行的有关安全生产的法律、法规、标准、规范和收费处对安全生产管理的规定,处属各单位和个人,必须遵守本制度。
      二、成立收费处安全生产委员会,处长任安全生产领导小组组长,副处长任副组长,各科室科长为小组成员,安全生产办公室设在处安全监督科。处属各单位结合工作实际,成立安全生产领导小组。
      三、定期召开安全生产会议(每季度至少一次),由处长主持,主要学习贯彻上级文件精神,研究制定处安全生产方针、目标,分析当前的安全工作,及时解决存在的问题,落实防范措施,决定有关安全生产工作重大事宜。
      四、加强职工的安全教育和培训,新员工必须进行安全教育培训。各收费站职工安全宣传教育,每月不少于2次。按照《特种作业人员安全技术考核管理规则》的规定,电工、司炉工、机电维护等作业必须进行专门培训,持证上岗。
      五、加强机械车辆、动力设备的管、用、养、修,定期进行安全检查,采取有效措施,提前做好预防工作。
      六、切实(搞好)做好锅炉房、配电室、监控室、车库、食堂、收费亭、财务票据室等重要部位的安全防范工作。确保易燃易爆、有毒有害物资的采购、运输、储存、发放的安全,防止发生爆炸、火灾和中毒事故。
      七、严格执行《公路工程施工安全技术规程》、《平安工地》达标标准、《公路工程安全施工标准化指南》的各项规定,确保施工安全。工程开工前由主管工程师将工程概况、施工方法、安全技术措施、安全防范要点向参加施工的负责人和施工单位进行交底。各级安全技术交底要履行签字手续,交底内容要全面,有针对性。
      八、安全生产检查以国家有关安全生产法律、法规及上级部门和收费处有关安全生产的各项规章制度等为依据,以查思想、查制度、查措施、查隐患、查教育、查安全防护、查机械设备、查操作行为、查伤亡事故处理等为主要内容。
      九、安全生产事故的报告、统计、调查和处理工作必须坚持实事求是、尊重科学的原则。在调查、处理伤亡事故中,徇私舞弊或者打击报复的,由其所在单位按照国家有关规定给予行政处分;玩忽职守构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
    十、本制度经过处务会议讨论通过,自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章