您现在的位置:制度建设 >>

青海省收费公路管理处安全事故信息上报制度

 青海省收费公路管理处安全事故信息上报制度
   
     为了及时掌握收费站、工程建设项目工作中发生的事故情况,迅速做出处理,不断提高应对重特大事故的能力、最大限度的降低人民群众生命及财产的损失,根据《中华人民共和国安全法》及交通部、省交通厅有关要求,结合我处实际制定本制度。
      一、省收费公路管理处负责所辖收费养护路段普通收费公路及所承建的工程项目的安全事故的报告工作;各养护单位负责所管养的收费路段的安全事故的报告工作;参与省收费公路管理处基本建设的各参建单位负责各自标段的安全事故的报告工作。
     二、各收费站工作人员、各收费公路的养护人员、参与我处基本建设的施工管理人员等,在获知属于我处权限范围内的各种公路事故信息时,必须立即向相关上一级主管部门报告。
     三、在接到重大安全事故及险情报告(特别是出现桥梁垮塌、公路断交事故)后,各相关养护单位、监理单位、施工单位等立即赶赴现场,组织人员进行抢险,维持现场秩序,同时将事故险情口头上报省收费公路管理处,并按国家有关规定立即如实报告当地安全生产监督管理职能部门。省收费公路管理处接报告后应立即组织人员赶赴现场,指导并参加抢险工作,同时将事故险情上报省交通厅。
四、各收费站、养护单位、施工单位在事故发生后因地域原因不能以书面形式上报事故的,先行以口头上报,随后形成书面报告上报省收费公路管理处,并要续报事故、事件进展及处理情况。 
    书面报告的主要内容:事故发生的时间、地点、路线、桥梁名称、桩号、管理单位;事故发生的简要经过、伤亡人数和初步估计的直接损失;事故发生的初步原因;事故发生后采取的措施及事故控制情况;事故报告单位和联系人等。
      五、任何单位和个人在接到报告后,要及时通知有关部门、有关领导,不得推诿、怠慢,更不能隐瞒不报,谎报或拖延不报,若一旦发现,将追究有关单位及人员的相关责任。
      六、本制度经处务会议讨论通过,自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章