您现在的位置:制度建设 >>

青海省收费公路管理处基本建设财务管理制度

    为加强公路基本建设资金的管理,规范财务行为,提高资金使用效益,结合我处实际,特制定本制度。
    第一条 贯彻执行《会计法》和国家有关财政法规,按照公路建设项目设计概算,有计划的做好融资或拨款工作。
    第二条 依法设置会计机构,配备合格会计人员,按照财政部《国有建设单位会计制度》和交通部《农村公路建设资金使用监督管理办法》规定,对工程项目资金实行专户存储、专项核算。
    第三条 加强项目资金监督和管理。施工企业要在业主指定的银行开设账户,业主有权对施工企业的项目资金收入、支出进行监督,发现施工企业有违规行为的要限期纠正、通报批评,情节严重的停止拨款。项目资金一定要专户存储、专款专用,禁止挪作他用。
    第四条 加强工程项目材料、物资、设备采购资金的管理,监督施工企业大批物资材料和设备采购的资金使用情况,及时扣回预付备料款,预付工程款、以及其它应收款。
    第五条 建设单位按时做好资金筹措和使用计划,主动向上级主管部门申请拨款,保证项目资金及时到位。严禁擅自变更建设项目,扩大或缩小建设规模,搞计划外工程。
    第六条 建设单位自用的办公及生活用具、器具、车辆、仪器、设备等物资在项目概算内采购时,按照国家有关规定进行招标采购。不具备招标条件自行采购的先做计划,经有关会议集体研究决定后才能购置。
    第七条 加强基本建设工程价款支付管理。施工企业每月要及时上报工程价款结算单,工程价款审批及支付程序:
    ①现场监理工程师核实签字→②监理单位复核加盖公章→③建设单位项目负责人审核无误签字→④分管领导签字→⑤主管领导审批→⑥施工单位提供手续完整的工程价款结算单和发票→⑦财务部门审核制单后支付工程价款。
    在支付工程价款过程中按合同约定比例扣留工程保修金。
    第八条 加强建设单位管理费的管理和使用。按照项目投资概算,建设单位管理费在项目筹建之日起到办理竣工决算之日止合理使用,不违纪,不乱支;大额支出,要经过有关会议集体研究决定后才能支付,业务招待费控制在建设单位管理费10%以内。
    第九条 加强工程成本核算管理。分清资金渠道,正确使用会计科目,做到手续合法、内容真实、数字准确;不乱挤工程成本,不乱摊费用,不提高发放标准,不扩大支出范围;收尾工程根据财政部(财建2003第724号)项目投资总概算的5%以内预留。
    第十条 建设单位按照工程设计范围和要求,在公路建设任务全面完成后,积极收集整理各种资料,请主管部门,及时组织交工验收工作,为最后竣工验收和交付使用资产,做好前期准备工作。
    第十一条 建设单位必须在竣工验收前把基本建设过程中所发生的各项费用全面计入建设成本,如实反映到交付使用资产价值中。按照固定资产、流动资产、递延资产、无形资产分类,如实交付生产单位使用。
    第十二条 自觉接受审计、财政、税务及上级主管部门的监督和检查,如实提供所需要的会计资料。对查出和发现的问题及时作出反映,认真加以改进和补纠。
    第十三条 会计人员要遵纪守法,廉洁奉公、尽职尽责、一丝不苟、履行职责,设法提高核算质量,定期开展经济活动分析。为管理者指挥生产、制定计划提供可靠的数据资料。
    第十四条 按照上级有关规定,按时报送财务月、季、年度报表;做到内容真实、数字准确、手续完毕、报表整洁全面、不漏报,合格率达100%。
    第十五条 工程项目管理部和财务部门一起督促施工企业按时、足额支付农民工工资。
    第十六条 对合同中没有约定的“预付工程款”和“预付材料款”,业主按银行同期借款利率向施工企业收取借款利息。
    第十七条 本办法自2009年7月1 日起执行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章