您现在的位置:通知公告 >>

省收费处关于扎实做好汛期安全生产工作的紧急通知

处属各工程项目办:
2017年6月24日6时左右,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌,发生特大泥石流自然灾害,造成河道堵塞2公里,40余户100余人被掩埋。为切实做好汛期自然灾害事故发生,有效防范和降低汛期自然灾害引发的各类安全事故及财产损失,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,并根据省交通厅安委办《关于扎实做好汛期安全生产工作的紧急通知》(青交安委办[2017]27号)及《关于加强公路建设项目汛期安全工作的通知》(青交办建管[2017]122号)文件精神,处属各工程建设项目要举一反三、汲取教训,排查安全隐患,堵塞漏洞,加强预警预测,严防自然灾害引发的安全生产事故,现对汛期安全生产工作提出如下要求:
一、提高认识,加强领导,落实责任
各工程建设项目要高度重视自然灾害安全防范工作,加强组织领导,指定部门和人员具体落实汛期安全生产工作,主要领导必须亲自安排、部署、抓落实,分管领导亲自检查推动。要牢固树立“防大灾、抗大灾”思想,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识、担当意识,并确保责任明确,措施落实。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对汛期安全防范工作再安排、再部署、再检查、再落实,全力排查可能由汛期自然灾害引发的安全事故隐患。要按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全工作机构,强化责任和措施落实,切实将汛期安全责任落实到岗到。要进一步建立健全防汛工作制度,严肃工作纪律,加强督促检查和考核,对责任不落实、措施不到位的单位和个人要严肃问责。
二、强化监测,把握重点,及时发布预警信息
处属各工程建设项目要积极与当地气象、水文、国土等部门沟通联系,建立信息互通机制,切实做好预报预警、信息传递、应对处置等方面工作。要严格落实领导值班制度,做到24小时有人值班,主要负责人通讯工具24小时保持畅通。并随时掌握雨情、汛情动态,一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将追究有关人员的责任。在主汛期间,各项目办、监理、施工单位领导要靠前指挥,加强督导检查,相关部门要各司其职,加强协调配合,提高防控意识。
三、仔细排查,认真整改,全面防范自然灾害
一是针对汛期安全生产工作特点,深入排查治理各类事故隐患和薄弱环节,组织开展全覆盖的安全生产排查,对检查出的隐患和问题,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真落实整改。二是工程建设项目办公场所要科学选址,避开可能受滑坡、坍塌、泥石流、洪水等灾害影响的区域;强化对施工现场各个关键部位和关键环节的检查,重点检查河道施工现场排水及逃生通道设置、边坡基坑支护、施工用电、临时设施、山道沟口等,发现隐患及时治理消除。三是在连续暴雨等恶劣天气情况下,应停止施工并根据情况安排工人撤离施工现场或危险区域;在恶劣天气结束恢复施工之前,必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,确保不存在隐患后,方可恢复施工。
四、完善应急预案,加强应急演练
要进一步完善各类防汛应急预案,提高预案的针对性和操作性,并加强演练和落实工作,确保发生险情能够迅速、有力、有序、安全有效地开展抢险救援工作,把损失减少到最低限度。各单位根据需要配备监测监控、声光报警、应急广播、应急按钮等装置,确保预警信息通知到位。
请处属各工程建设项目办将汛期安全生产工作安排于7月8日前报送处安全监督科。后续三个月28日前,每月报送阶段性工作小结,10月25日前报送阶段性工作总结


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章