您现在的位置:党建专栏 >>

中共青海省收费公路管理处党委成员党课辅导材料四

 中共青海省收费公路管理处党委成员党课辅导材料四
 
深入贯彻省十三次党代会精神
扎扎实实推进中心工作
 
讲课人:李愉平
 
    省十三次党代会召开已过去三个月,这期间,我们充分利用党委中心组学习、周三理论学习会议等时机,深入学习贯彻会议精神,以会议精神指导中心工作,在狠抓理论学习、推进中心工作中取得了阶段性成效。今天,我们大家再次就省十三次党代会报告进行深入的巩固学习。
    在中国共产党青海省第十三次代表大会上,省委书记王国生代表十二届省委向大会作了题为《全面落实“四个扎扎实”重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗》的报告,此次大会精神集中体现在王国生同志所作的报告中。报告共分为六个部分:
    一、青海发展站在了新起点上;二、奋力建设富裕文明和谐美丽新青海;三、扎扎实实推进经济平稳健康发展,不断提高发展质量和效益;四、扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流;五、扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,让老百姓过上好日子;六、扎扎实实加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党。
    报告指出,中国共产党青海省第十三次代表大会,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。
    报告强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,励精图治,奋力开拓,开辟了治国理政的新境界。实践证明,习近平同志作为全党的核心、党中央的核心,具有坚如磐石的政治定力、宽广博大的政治胸怀、超凡卓越的政治智慧,是全党全军全国各族人民的主心骨。我们必须在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在青海全面贯彻落实。
    报告强调,习近平总书记对青海工作高度重视,提出了“四个扎扎实实”重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,为我们继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇,是做好青海工作的根本遵循。学习好、领会好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话特别是对青海工作重要讲话精神,是青海各级党组织、全体共产党员的责任所在,是青海各族人民的力量所在,是青海未来的前途命运所在。
    省第十二次党代会以来的五年,是青海发展史上极不平凡的五年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的五年。这五年,发展的方向更加明确、发展的层次不断提升、发展的优势逐渐显现、发展的动力持续增强、发展的成果更多惠民、发展的环镜愈发向好、发展的合力广泛凝聚、发展的引领更为有效、发展的保证更加坚强。五年来取得的历史性成就,靠的是以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,靠的事全省各级党组织、广大党员干部、各族群众持续奋斗。
     报告强调,未来五年,我们肩负着与全国同步全面建成小康社会,加快建设富裕文明和谐美丽新青海的光荣使命,必须清醒认识和准确把握我们所处的外部环境和历史方位。面对当今世界政治、经济格局广泛而深刻的变革,面对我国经济发展新常态的明显特征,我们面临的发展机遇和挑战前所未有,我省发展站在了一个新的起点上。生态文明时代的到来,拓展了青海发展的新空间;新一轮改革创新的大潮,推动青海发展进入新阶段;第一个百年目标的临近,引领青海发展实现新提升;全面从严治党的深入推进,营造了青海发展的新环境。面对新形势新任务,我们要谋新求变,以新视野谋划新思路,以新举措推动新发展,主动转、加快转,努力在“四个转变”中不断开辟青海发展的新境界。
    一是加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,是立省之本,核心是实现可持续发展。我们既要当好生态守护神,更要转变传统思维定式,放下经济总量小的包袱,把生态文明理念牢固树立起来,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势,成为真正意义上的生态大省,进而向生态文明意识强、生态治理能力强、生态服务功能强、生态经济实力强的生态强省迈进。
    二是加快从人口小省向民族团结进步大省转变,是省情之要,核心是凝心聚力。要始终高举民族团结进步这面旗帜,推动先进区创建向更大范围、更广领域、更深层次拓展,把各族群众广泛凝聚在党的周围,努力打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。
    三是加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,是强省之策,核心是提高站位。要紧扣强化国家重要生态安全屏障功能、国家战略资源接续地功能、承东启西纽带支点功能,积极融入“一带一路”、西部大开发、长江经济带、对口援青、东西部扶贫协作等国家战略。
    四是加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,是富民之计,核心是“三农”转型发展。要正确处理好保护与发展、保护与民生的关系,把环境保护、乡村建设和产业发展有机统一起来,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。
    “四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进。我们要在思想观念、思维方式、发展模式、领导能力、基本素质等方面实现大转变、大提升,变中求进、开拓未来。
    关于奋力建设富裕文明和谐美丽新青海,报告中指出,未来五年,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。
     报告强调,未来五年,我们的主要目标是:实现“一个同步,四个更加”。即,与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海。建设更加富裕的新青海,就要使全省综合实力强起来,让各族人民过上有保障、有质量、有尊严的好日子。建设更加文明的新青海,就要使向上向善、团结友爱、诚信互助成为全社会自觉。建设更加和谐的新青海,就要使社会和乐、民族和睦、宗教和顺、人与自然和谐。建设更加美丽的新青海,就要使山美、水美、人更美,成为美丽中国的亮丽名片。
      关于扎扎实实推进经济平稳健康发展,不断提高发展质量和效益,报告指出,加快发展是我们的头等大事。要适应把握引领经济发展新常态,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主攻方向,以构建绿色产业体系为抓手,转变发展方式,做大做强特色优势产业,形成新动能、构建新支撑。要保持经济中高速增长,加快构建现代产业体系,统筹区域协调发展,扩大对外开放,强化科技创新,加强重大基础设施建设,做大做强旅游产业,促进经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。
     关于扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流,报告指出,保护生态是青海最大的责任。要以建设生态大省、生态强省为主攻方向,以生态文明理念为引领,以建设三江源国家公园为重点,以生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建五大行动为载体,努力开创生态保护建设新局面。绿色是青海的底色,是最靓的幸福色。我们要坚定生态自信、增强生态自觉、实现生态自强,坚定不移走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为维护中华民族生态安全做出更大贡献。
     关于扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,让老百姓过上好日子,报告指出,全面建成小康社会,关键是让老百姓富起来,让老百姓生活得更有保障、更有尊严。要把民生疾苦放在心上,着力解决老百姓最关心的增加收入、脱贫致富、医疗健康、教育公平、稳控物价等问题。要聚焦精准、聚力抓实,坚决打赢脱贫攻坚战,推进公共服务共建共享,丰富各族群众精神文化生活,持续推进民族团结进步事业,加强和创新社会治理。民生关乎百姓安危冷暖。我们要饱含对人民的深厚感情,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,把党的温暖送到千家万户,让各族群众生活得更加幸福。
    关于扎扎实实加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党,报告指出,扎扎实实加强和规范党内政治生活,是习近平总书记视察青海时提出的重大要求。我们要学习理解得更加深刻,贯彻落实得更加自觉。要把理论武装摆在更加突出位置,坚持不懈严格党内政治生活,建设高素质的干部队伍和人才队伍,持续推进“三基”建设,把正风肃纪不断引向深入,坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,打造政治生态上的绿水青山。
    通过对省第十三次党代会精神持续深入的领会学习,体会很深、感受颇多。一是很坚决。“坚决”体现在贯彻习近平总书记的重大要求上,彰显的是省委过硬的“四个意识”,彰显的是省委与党中央保持高度一致、落实中央决策部署的坚决态度。“坚决”体现在省委全面从严治党的坚定意志上,彰显了省委今后五年更加全面从严治党的坚强决心和坚定意志。二是很系统。“系统”体现在报告的框架结构和每一板块的内容阐释上,充分体现了系统性、科学性和指导性的有机结合。三是很理性。“理性”体现在“青海发展站在了新起点上”的科学判断上,这个判断符合省情实际、符合发展规律。“理性”体现在对“四个转变”的深入阐述上,体现了科学发展的方法论与实践论的有机统一。“理性”还体现在对青海阶段性特征的准确把握上。四是很务实。“务实”体现在总结成绩实事求是、分析问题直言不讳、发展部署具体精准、民生保障全面提质之上,彰显的是省委、省政府始终坚持求真务实的执政理念,和始终把群众放在心中最高位置的民本情怀。五是很振奋。“振奋”体现在目标定位的高起点上,彰显的是省委驾驭经济社会发展的战略谋划和底气与自信。
未来五年“一个同步,四个更加”的奋斗目标已经确定,我们面临的发展机遇和挑战前所未有,必须清醒认识和准确把握我们所处的外部环境和历史方位,必须清醒认识到发展不足仍然是主要矛盾,转变发展方式、提高发展质量效益任务艰巨,必须以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,一项一项推进,一件一件落实。
同时,我们也要认识到,唯有以扎扎实实的作风和行动来落实好省委的决策部署,才能实实在在地推动中心工作的顺利开展, 具体到我们的实际工作中,当前我们要坚持做好以下几方面的工作:
    一是要始终牢记习近平总书记“四个扎扎实实”的殷切嘱托,把中央精神、青海省情、交通发展实际及具体实践有机结合起来,把落实会议精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把青海的昨天、今天和明天统一起来,把继承和创新结合起来,与时俱进,继承过去,开创未来;需要我们进一步解放思想,打开视野,转变思维方式和工作方式,拓展发展思路和空间,找准发展的方法路径和工作的着力点,以推进“四个转变”来贯彻落实好 “四个扎扎实实”重大要求。
    二是要紧紧围绕“一个同步,四个更加”的奋斗目标,围绕加快青海交通运输发展大局,践行好“四个意识”,进一步明确“四个交通”发展要求,增强大局意识、服务意识,切实将全处各项工作置于全省交通发展大局的高度去思考和谋划。
    三是严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”及主体责任的落实。作为交通建设管理单位,一定要把思想、行动统一到党中央、省、厅重大决策部署上来,认真贯彻落实中央第七环保督察组动员会议精神,牢固树立“四个意识”,按照“四个扎扎实实”的重大要求,全力以赴抓好生态环保各项工作,切实履行好交通运输行业环保“五项”职责。认真落实项目建设生态环保“三同时”制度,特别要加强建设项目及储备项目的前期环评工作。同时,各在建项目办要认真研读环评报告,全面了解和掌握本项目所涉及的环保重点、敏感点及相关措施要求,确保前期工作基础扎实、措施到位。同时,要继续抓好项目建设生态环保督查整改工作,严格按照省厅三个“务必到位”的要求,以思想上政治上行动上的高度自觉配合好环境保护督察工作,主动接受检查和解决问题。加大宣传力度,普及生态环保知识,积极营造浓厚的全员参与氛围,用实际行动扛起生态文明建设的政治责任,凝聚合力,高度重视,全力配合,为环保督察工作的圆满完成做出积极努力。
    四是要进一步明确当前工作重点,认真落实厅领导调研工作时提出的各项要求,结合我处全年目标任务及当前重点工作,转变思想观念,创新工作思路,破解发展难题,稳定职工队伍,不等不靠,雷厉风行,严格按照时间节点做好谋划和安排,抓好建设项目的整体推进,力争顺利完成全年目标任务。
    谢谢大家!
  
 
2017年8月30日     

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章